Нитраты

 

Отравление нитратами


Главная
Аллергия на холод
Анемия
Бессонница
Болезни почек
Витилиго
Воспаление матки и ее придатков
Гастрит
Гидроцефалия
Глисты
Грудная жаба
Дисбактериоз
Доуденит
Запах изо рта
Запах пота
Икота
Инсульт
Инфаркт
Как повысить работоспособность мозга
Лямбиоз печени
Мастопатия
Молочница
Неврозы
Нефрит
Нитраты
Ожирение
Опасные сочетания продуктов и лекарств
Остеомиелит
Остеохондроз
Очистим кровь
Повышение гемоглобина
Повышение тонуса
Полезно для ума
Половая слабость
Простатит
Стенокардия
Узловатая эритема
Улучшение памяти
Успокойте нервную систему

 

В арбузах (особенно в первых) могут накапливаться высокие дозы нитратов, способных вызвать сильнейшие отравления.

 

Впрочем, содержать опасные дозы нитратов могут не только арбузы, но и дыни, картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, перец, виноград, петрушка, укроп, шпинат.

 

Причина тому – неправильное использование азотных удобрений, недостаток солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), обилие влаги (ведущее к избыточному их накоплению), не вовремя собранный урожай.

 

А когда речь идет о дынях и арбузах, часто и просто настоящее вредительство тех, кто их выращивает. Чтобы дыня или арбуз быстрее созревали и набирали массу, иные умельцы впрыскивают ядовитые удобрения прямо в плод. По внешнему виду, вкусу, запаху вы ни за что не определите, доброкачественные овощи и фрукты покупаете или нет.

 

В основе токсического действия нитритов лежит гипоксия (удушье) тканей из-за нехватки кислорода.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

 

Что делать при отравлении нитратами?

 

Клинические признаки отравления возникают уже через час, после того, как съеден ядовитый продукт. Появляется тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

 

Если есть подозрение, что отравились «нитратными» овощами или фруктами, немедленно влейте в себя один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки, а также необходим активированный уголь (две столовые ложки на стакан воды).

 

Сделайте все, чтобы желудок максимально очистился. Не возбраняется вызвать рвоту. После того как пострадавшего вывернет наизнанку, дайте еще и слабительное. И обязательно вызовите «скорую».

 

Не исключено, что понадобится госпитализация. В случае тяжелых отравлений необходимо ввести внутривенно препараты, содержащие метиловый синий, чтобы восстановить механизм переноса кислорода кровью и снять гипоксию.

 

Как избежать отравления нитратами?

 

Покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, а не случайных машин. Магазины и рынки, худо-бедно, но все же контролируются санэпидемстанциями и другими службами. Так что в этом случае есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

 

Знайте меру. Два-три кусочка бахчевых на десерт более чем достаточно. Особенно детям.

 

Разрезанные дыню и арбуз храните только в холодильнике. И непременно съеште в самое ближайшее время.

 

Шпинат, салат, ревень лучше есть прямо с грядки. При хранении количество нитратов в них увеличивается в геометрической прогрессии.

 

В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно.

В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, а в морковке – сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно три сантиметра толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше.

 

Есть научные данные, что любой свежеприготовленный сок содержит различные соединения, которые «сдерживают» токсичность нитратов.

 

Нежелательным превращениям нитратов препятствуют также молочнокислые продукты, квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас. Так что пейте больше свежевыжатых соков, кваса и заправляйте салаты сметаной.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz