Новые страницы: |
---|
Одно киви в день покрывает
суточную норму витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные
сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает организму
бороться со стрессом.
Кроме того, киви содержит
много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует
выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Корица помогает
контролировать уровень сахара в крови и предупреждать опасность сердечных
заболеваний.
У пациентов с диабетом-2, которые
в течение шести недель потребляли 1 г корицы ежедневно, значительно уменьшился
уровень сахара и плохого холестерина в крови. Причина этого – наличие в корице
активного ингредиента, который в 20 раз увеличивает способность клеток
перерабатывать сахар.
Незаменима при простудах –
она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных
инфекциях. Употребление клюквы понижает давление у гипертоников, укрепляет
десны, улучшает работу поджелудочной железы.
Кроме того, клюква восстанавливает нарушенный обмен веществ, лечит малокровие,
атеросклероз, глаукому, печень, диабет, ревматизм, головные боли.
Это прекрасный поставщик
витаминов С, РР, К и бета-каротина. Витамина С в
брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – ценный источник калия,
кальция, фосфора, натрия, железа.
Еще за брокколи закрепилась
слава известного борца с раком – из-за селена, которым этот продукт особенно
богат.
Израильские ученые
установили, что если ежедневно в течение года употреблять всего 60г гранатового
сока, то можно уменьшить систолическое (верхнее) давление на 21% и значительно
улучшить доступ крови к сердцу.
Сушеный виноград оказывает
укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие
рост бактерий, вызывающих кариес и заболевание десен.
Улучшает пищеварение,
уменьшает риск сердечных заболеваний. Натуральные пигменты, которые придают
свекле цвет, доказали свою эффективность в борьбе с раком.
Это самый лучший источник
магния. Французские ученые установили, что у мужчин с высоким содержанием магния
в крови на 40% сокращается опасность ранней смерти.
Содержит большое количество
кислот, которые эффективны в борьбе со свободным радикалом (он наносит ущерб
клеткам, что считается одной из первопричин развития рака).
В свое время ученые, изучая
заболевания сердечно-сосудистой системы, обратили внимание на почти полное
отсутствие сердечных заболеваний у эскимосов Гренландии. Стали искать причину
этого феномена. И пришли к выводу, что все дело в питании. Эскимосы «сидят»
почти исключительно на рыбной диете.
Мясо морской рыбы существенно отличается по
своей структуре от мяса теплокровных животных. Белок рыбы легче, полнее и
быстрее усваивается организмом. 200г рыбного филе достаточно, чтобы
удовлетворить суточную потребность организма в животном белке.
Таким образом, при рыбной
диете значительно снижается нагрузка на органы пищеварения, что дает им возможность
лучше отдыхать и восстанавливаться.
В рыбе содержатся
ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению содержания
холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенах сосудов. Да и самого
холестерина в рыбе гораздо меньше, чем в мясе животных.
Наконец в рыбе и
морепродуктах содержатся йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины
А, В1,
Е, D. К примеру, съев несколько кусочков селедки, человек
получает половину дневной нормы витамина А и многократную дозу витамина D.
Можно сделать вывод:
употребление морской рыбы в пищу полезно как для профилактики, так и для
лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, перейдя на рыбную
диету и полностью отказавшись от мяса животных, можно не только предотвратить
возникновение сердечно-сосудистых недугов, но и добиться положительного результата при лечении таких
тяжелейших заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертония.
Морская рыба незаменима для
тех, кто перенес инфаркт или инсульт, при стенокардии, ишемической болезни
сердца, атеросклерозе, слабости сосудистой системы, для восстановления функции склерозированных сосудов почек.
Тмин снимает боли в желудке,
кишечнике, лечит язвенные болезни, устраняет головные боли, причиной которых
является гипертония.
В народной медицине широко используют
обезболивающее действие тмина при болезненной менструации. Для этого не только
заваривают тмин как чай, но и добавляют в творог, салаты с морковью, свеклой,
квашеную капусту.
У кормящих женщин с помощью
тмина можно увеличить количество молока либо восстановить лактацию. Для этого 3
чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, кипятят на очень маленьком огне
15 минут, еще 10 минут настаивают, процеживают. Пьют по одной трети стакана 3
раза в день.
Полезен тмин и для мужчин.
При аденоме предстательной железы можно варить овощные супы с корешками тмина.
При аденоме простаты неплохой
результат дает также чай из семян тмина. Одну столовую ложку семян положить на
полтора стакана кипятка, варить 5-7 минут на небольшом огне, настаивать еще 10
минут. Выпить в течение дня.
Ощутимую пользу окажет тмин,
добавленный в супы, салаты, творог и иные блюда.
Чай с тмином и мелиссой,
кроме лечебного эффекта, сделает мужчин более уравновешенными и спокойными.
Тминовый чай помогает и лечит от гонореи. Жертвам этой беды
надо напиток из тмина включить в меню на 3-4 месяца. Это не только поможет
вылечиться от болезни, но и предотвратит поражение мочевого пузыря,
мочеточников и почек.